Nukker (ぬっかーという仮名で)糠漬けを始めました

 
糠漬け はじめました。


写真はまだ捨て漬けの人参です。。

我が家はいつもカミさんの実家から玄米を頂いている。
・・・のですが、 精米時に糠は持ち帰ってきていません。(無農薬なので今後は糠も大切にしよう)

炒り糠を100円ほどで購入。
分量-----
糠:800g
水:800g
塩:150g (濃いようですが、これからの湿気対策)
  ※本来はもっと少なめでも良いそうです
昆布:日高昆布3cm×5cmを3枚
    後から、虎の子の羅臼昆布3cm×7cmを1枚追加(^^;
唐辛子:3本(種は捨てます)


糠と塩を混ぜ混ぜして、ぬるま湯を混ぜながら息子に混ぜさせます。
頃合を見て自分でも固さを確認。
OKと見たところで冷蔵庫から人参(ヘタ・皮も合わせて)、キャベツの外側を漬け込みます。
※捨て漬けといいます。

昆布・唐辛子も配置し、ひとまず出発進行!!!
 




 

Share on Google Plus