ぬか床は「モフモフ」が良い
6/29/2015食べかけの「お茄子」です。
カメラを構えずに、iPhoneだと適当になる癖を直さないと時代に取り残されてしまいますな・・・
最近、ようやく味が落ち着いてきて、
芳醇な香りを楽しんでいるのですが、
どうも、ぬか床が「ポフポフ」といいますか、「モフモフ」しています。
毎朝かき混ぜるといいのだと愚直に行動に移す身に、これはいささか要注意!
ということで、いろいろ調べましたが、
乳酸菌が活発になることで発生する炭酸ガスの影響だとか何とか。
これは順調に育った証拠なのでしょうかね?
今日は、体調不良で仕事を休んでいますが、
こんな日にこそ、しっかりとした化学式を思いだして、
もう少し深く理解をしたいです。
冒頭の茄子ですが、
上と下で皮の色が違うのは、
ぬか床から出した時間の差、30分。
冷蔵庫で一緒に1時間経過時のものです。
味はほぼ同じ。
色が違う。
これは面白い!
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